我馆馆长李长看教授在河南大学作“鸟与人类文明”报告
更新时间:2013/12/20 9:45:43访问量:(0

12月15日上午,河南大学生命科学院的邀请河南省野生鸟类观察学会秘书长、郑州自然博物馆馆长李长看教授,河大“鸟与人类文明”的相关报告。
   李长看教授引用《诗经》“天命玄鸟,降而生商”的传说,从古人对鸟的认识谈起,讲述鸟与人类文明关系。结合千姿百态的鸟类美图通过分析命运多舛的麻雀、喜闻乐见的喜鹊、丑陋而聪明的乌鸦、森林医生啄木鸟、为保护后代不惜搞臭自己的戴胜等,为大家勾勒出鸟类与人类文明发展史的点点滴滴。倡议大家保护鸟类,爱护动物。互动环节中,针对学生提出的“如何就一个未知的鸟进行相关的信息了解”问题,李老师指出要多观察,抓住它的特征以及生活习性来判断,要多思考,多看书。
    同时,“鸟类摄影展”在河南大学巡展,提高了学生对专业研究的兴趣,推动广大学生自觉、主动的进行学习。

最新评论