自然博物馆为我省“生物入侵”防治献言献策
更新时间:2012/7/19 16:14:13访问量:(0

转摘“河南日报”

食人鲳事件、放生客违规放生等不断出现

敲响我省生物入侵警钟

本报记者      实习生

原本生活在亚马逊河流域的食人鲳,现在在广西柳州出现并咬伤群众;放生客在河北省兴隆县放生数千条蛇,引起当地恐慌性拔草打蛇”……

近日出现的此类事件虽尚未涉及我省,但记者在采访中了解到,我省目前正处于生物入侵的发生蔓延阶段,这些事件为我省敲响了生物入侵警钟。

外来入侵物种60

——防控形势严峻

“目前,基本确认我省外来入侵物种有23科、60种。”718日,河南省生物入侵及对策研究课题组主持人、郑州师范学院自然博物馆馆长李长看副教授告诉记者。

统计显示,入侵我国的外来生物已达400余种,其中包括全球最具威胁的100种入侵物种中的一半。我省地处中原,气候温和,适合多种生物生存,也为多数外来物种提供了栖息地。

根据调查,我省外来入侵物种多来自美洲和欧洲,主要入侵物种有8种,即巴西龟、牛蛙、小龙虾、美国白蛾、松材线虫、水葫芦、加拿大蓬、加拿大一枝黄花。

“以美国白蛾为例,作为国际重要检疫性有害生物,主要危害果树、行道树和观赏木。2008年传入我省后,每头雌蛾年均繁殖后代3000万只,可将成片的树叶一扫而光,被称为无烟的火灾省森林病虫害防治检疫站副站长张松山说,美国白蛾在我省呈扩散之势,易暴发成灾,为控制危害,我省已投入资金680万元。

生物入侵给农林牧渔及旅游业造成巨大损失,据前几年公布的数字,仅对我省农业造成的损失就超过1亿元。发展到现在,其损失将远超过这个数字。李长看表示,我省生物入侵防控形势严峻。

入侵人祸大于天灾

——急需广而告之

入侵生物靠着超强的繁殖能力和天敌的缺失,在入侵地迅速扩张,挤占本地同类物种的生态位,造成本地种退化、同化甚至灭绝,进而破坏相应的食物链,影响当地生态平衡。这些外来生物杀手是怎样入侵的呢?

专家表示,主要有三种途径:自然扩散,如苍耳种子的附着传播等,特点是范围有限,传播缓慢;人类有意引入,如作为饲料引入的水葫芦,作为观赏植物引入的加拿大一枝黄花等;人类无意引入,主要是地球村时代,人类物资频繁交流引起的,如松材线虫、美国白蛾等。

“生物入侵是天灾更是人祸。李长看表示,防止生物入侵是一项规模宏大的系统工程,目前人们对物种入侵造成当地生态环境危机的认识不足,导致生物引进盲目。同时,我国外来物种由农业、林业、质检等多个部门分散管理,执行效率不高。

对此,课题组建议,一方面,要加强科普宣传,提高公众防范意识;另一方面,应组建跨部门的机构统一管理外来物种,并制定相关法律条例。此外,加大调查及科研力度,加强省际、国际合作,科学引进原产地相应物种防治等。

当然,警惕生物入侵并不等于盲目排外。数据显示,人类可供食用的动植物中,外来物种高达90%,只有极少数有可能转化成入侵种。

放生热,李长看表示,放生不如救护,或者积极参与一些公共机构开展的动植物认养、认领工作,盲目购买动物放生,反而会刺激形成捕捉-出售-购买-放生的恶性循环产业链,非但达不到行善初衷,反而会使大量动物伤亡。