省会第29届“爱鸟周”活动在郑州自然博物馆启动
更新时间:2012/6/15 15:00:25访问量:(0

4月24日上午,省会郑州第29届“爱鸟周”活动启动仪式在郑州自然博物馆广场隆重举行,由此拉开了全市“爱鸟周”活动的序幕,之后的一周时间,将集中开展“爱鸟周”系列宣传活动。河南省野生动物保护协会、郑州市林业局、郑州师院、郑州大学、河南农业大学、黄河科技学院、郑州师院附小、省职机关幼儿园等12所学校部分师生代表和市民千余人参加了宣传活动启动仪式。

本届“爱鸟周”活动的主题是“科学爱鸟护鸟,保护生物多样性”。仪式活动上,郑州师范学院周静宇副校长、市林业局冯长有副局长就倡导爱鸟护鸟发表了热情洋溢的讲话。郑州师院生命科学系学生代表向全社会发出“同在蓝天下,人鸟共家园”的倡议。仪式上向长期坚持爱鸟护鸟、关爱野生动物成绩突出的单位和个人颁发了荣誉奖牌和证书。我校被授予“爱鸟护鸟先进单位”、郑州自然博物馆获得“生物多样性保护科普教育基地”的荣誉称号。

开幕活动中,在自然博物馆内举办了鸟类摄影图片,生物多样性科普图片,动物绘画等小型展览;还组织了签名活动、科普趣味有奖竞猜活动、散发宣传册活动等,强烈吸引参观者的目光,志愿者义务为观众上起了爱鸟护鸟课,深受观众好评。“劝君莫打三春鸟,子在巢中盼母归”、“同在蓝天下,人鸟共家园”等颇具特色的标语在活动现场向来往行人传递着爱鸟护鸟的信息。

启动仪式后,自然博物馆馆长李长看副教授在郑州师院7号学术报告厅向各大学700余名学生代表做了“鹰击长空中,万类竞自由”的专题讲座。

以“爱鸟周”活动为载体,让我们大家一起加入到爱鸟护鸟的队伍中去。为了人类更好的明天,为我们关爱所有的生灵。

撰稿、图片:师聪